ゆらぎの日記

睡眠、ごはん、風景写真、音楽のことなど日常を綴っていきます。いつも読んでくださってありがとうございます。

ノンアルコールビールで晩酌【7/21の日記】

5月の東京旅行で行った、ティーメゾンココットというお店で母に買ってもらったアムシュティー。軟水でいれるとおいしいのでセイコーマートの京極の名水でいれた。クレープと紅茶がおいしいお店だった。

昨日もなかなかの暑さだった。

最近は土曜日の朝8時からテレビでやっているサタデープラスという番組が面白い。食品のランキングはめんつゆだった。全国で売られていないからか新得そばのつゆが入っていなかったのは残念。たまにだらだらテレビを見るのも楽しい。

車で買い物に行き、その後でセブンイレブンに夫と歩いて蒙古タンメン中本のカップ麺を買いに行った。YouTubeでずっと話題になっていて前から気になっていた。調べてみると初代は2008年から売られていたらしい。夜に食べることにしてお昼はミートソースパスタにした。

初めてバジルを刻んでミートソースに入れた。香りがよくおいしい。

Switchの新しいゲームを探していて、イボリングとガラージュというゲームが気になった。

いよいよ18時になった。おつまみもやしのシーズニングを使ってサイドメニューを作る。ただ和えるだけ。ごま油も入れなかった。こちらにも唐辛子が入っているのを忘れていた。味が濃くならないよう鶏肉も入れた。

お湯を入れて5分。思ったよりは辛くない。旨味がある。気に入ったのでまた来月食べよう。北極の方は手を出さないほうがよさそう。もやしもからくなかった。

 

今日も天気がいい。8時過ぎに起き、慌てて畑に水をやりに行った。毎日通路にクモの巣ができる。

お昼ごはんはお好み焼き。鶏肉を塩コショウで味付けし、後からレモンやコリアンダーで和えた。バジルは傷みやすいのを知らなかった。包丁で切らず手でちぎったほうがいいらしい。残ったのを全部入れたのでおいしいけれどバジルの味が強烈。

野菜スープを久しぶりに作った。熱すぎるとミキサーに入れられないので、食後にミキサーでポタージュにしてタッパーに保冷剤をあてて冷まして冷蔵庫にしまった。

夕方16時頃旭山公園に行き、帰りにスーパーマーケットに寄った。

円山や街並みが見える。デジカメのバッテリーがなくなり、あと1枚しか写真が撮れない状態になり、最後に藻岩山を撮った。日陰を歩いてみて5分ほどで暑いので引き返した。旭山公園の入り口にクマ注意と書いてあったが、夫がなんか生き物が息をしているような音が聞こえるといい、少し離れたところで微かに「グルル」と聞こえた気がした。犬かなと思ったが誰もいないし、キツネか熊みたいだったが何も見えなかった。「熊じゃないといいね」と言い車に戻った。

晩ごはんはキャベツの千切りの上に大根おろしを乗せ、豚肉をゆでてポン酢をかけて食べた。ノンアルコールビールでレモン果汁が27%のものを買ってみたが、砂糖も入っていてとてもおいしい飲み物だった。サラダプリッツと一緒に楽しんだ。