ゆらぎの日記

睡眠、ごはん、風景写真、音楽のことなど日常を綴っていきます。北海道の魅力を伝えたい。

初日の出【2025/1/3】

あけましておめでとうございます

皆さまの健康とご多幸をお祈りします

初日の出を見たのはおそらく初めてだと思う。雪が降ったり曇りだったり、7時に起きていなかったり。

夫の実家の玄関から出ると見ることができた。寒かったがカメラを持って待っていたかいがあった。

ー☆ーーーーーーーーーーーーーー☆ーーーーーーーーーーーー☆ーーーーーーーーー

12月30日にタラの南蛮漬けと茶碗蒸しを作った。わかさぎがほしかったが2つお店を見たが売っていなかった。茶碗蒸しは電子レンジで加熱した。本では15分かかると書いてあり、固まらないんじゃないかと心配になり、様子を何度も見に行ったが、30分でちゃんと固まった。南蛮漬けも茶碗蒸しもおいしかった。

コーチャンフォーのマルシェで買った成城石井シャンパンで酔ってしまった。

ワインより炭酸でアルコールが広がりやすいそうだ。眠くなったので21時に就寝。

12月31日は午後から夫の実家へ。今回はたまに雪道で走りにくかったがスリップしなかったのでよかった。

夫の母はいつも花をきれいに咲かせている。外は風が強くて寒かった。

踊る大捜査線シリーズは一度も見たことなかったが、湾岸署婦警物語の再放送がとても面白く、90年代の風景の懐かしさと内田有紀がかわいいので最後まで見てしまった。

晩ごはんは手巻き寿司と夫の母手作りのうま煮。甘エビと中トロが最高においしかった。

2025年1月1日

初日の出を見ることができた。

朝食はお雑煮となますと数の子をいただいた。

10時くらいにみんなで散歩に行き、樽前山が見えるのを教えてもらった。きつねの足跡がある。

お昼はすき焼き。白老牛がとてもおいしく、白菜、春菊、しいたけ、高野豆腐など具沢山。お腹がいっぱいになった。

タラバガニとズワイガニの足を一本ずつ食べてみると、ズワイガニの旨味と甘味が強く、みんなズワイガニの方がおいしいということで一致した。

ウトナイ湖に寄って帰る。お店は休み。三星(みつぼし)で菓子パンを買った。

15時過ぎ家に着いた。室温が5度。

夕方お腹は痛くないが食欲がなく、とても眠くなったので布団に入る。夫の実家で眠れなかったこともあり、たまにYouTubeの動画つけて音を聞きながら朝までぐっすり眠った。

1月2日

朝起きて調子がよく、夜中お腹が空かなかったので胃を休めることもできてちょうどよかった。

初詣に行った。坂道で転ばないよう気をつけて歩く。おみくじは吉だった。

朝は雑煮。お昼はレトルトカレー。私は昨年買いだめした西友のお墨付きの「ポークビンダルー」夫は先日のビンゴで当たった小野員裕の「鳥肌の立つカレー」。味見させてもらったがとてもいい味。先日アボカドと一緒に当たったが撮り忘れた丸美珈琲のドリップコーヒー。

晩ごはんはいただいた旨煮と飯寿司とみそ汁。

Switchオンラインに1か月だけ加入し、スーファミレッキングクルーを初めてやり、ゲームボーイカエルの為に鐘は鳴るをやり始め、テトリスDXにはまった。

夫もVS.COMのノーマルと対戦してみたが、全然勝てずムキになっていた。テトリス99を結構極めている夫だが、意外にゲームボーイテトリスが難しくて面白いことがわかった。

1月3日

昨日と今日のお雑煮。昨日はリュウジの塩雑煮。今日は昆布などで出汁をとり、薄口しょうゆと塩で味付けした。大根、にんじん、たけのこ、三つ葉鶏もも肉、かまぼこ。おもちはいつも2個入れていたが、カロリーと糖質が高く、血糖値が上がりやすいことを知ったので1個に控えた。

今朝は6時半に起き、朝日が建物にあたっているのをみた。散歩に行こうとしたら雪が降りだした。雪かきも少しした。

これからコーヒーを飲む。