ゆらぎの日記

睡眠、ごはん、風景写真、音楽のことなど日常を綴っていきます。北海道の魅力を伝えたい。

せいろを使う【1/7の日記】

昨日は最高気温が4度で雨が降るという予報だったが、朝はぼたん雪、昼は細かい湿った雪が降った。少し雪がとけた。結局雨は降らなかった。1月に暖かくなるのは珍しい。

昨日のお弁当は、焼き鮭と小松菜、冷凍食品のからあげ1個。

朝はぼたん雪が降る中フードをかぶって散歩に行った。

お昼ごはんを買いに長靴で買い物に出かけた。

ギターの練習をした。先生に言われていた指使いがやっと思い浮かび、楽譜にメモする。先生にこれでいいか聞いてみよう。新しい曲もたどたどしいながら進んだ。ジョビンの彼女はカリオカという曲。

夫が仕事始めの日に茶碗蒸しを食べたいと言ったので、作る。昔母にもらったせいろを使う。蒸気が出て木のいい香りがする。具が多すぎてはみ出したり、30分たっても固まらなかったりした。なんとか上の方は固まった。とろとろだけどおいしかった。またチャレンジしよう。

夫の大好物のとびっこをごはんに乗せて食べた。

朝は1人分の七草粥を作った。夫が朝ではなく夜に食べたいというので、夜にまた2人分作ることにした。

今日のお弁当は豚のしょうが焼きとにんじんとメークインのおかず。

今日も暖かい。これはチャンスだと思い、少し離れたところまで歩いた。誰かが作った雪だるま。

茶碗蒸し碗を片付けようとしたら、棚にずっと使っていなかった湯飲みがあるのを見つけた。祖父母が使っていた湯飲みだ。4つある。白山陶器と書いてある。お茶を飲むときに使うことにした。

先日コーチャンフォーのマルシェで買った、成城石井の”町田シナモン”。砂糖不使用と書いてあり、原材料名はベトナムのシナモンだけ。甘くないのかと思って飲んだら、甘くてとてもおいしい。シナモンの甘さだそうだ。コップ1杯飲んだら強いシナモンの味で目が覚める感じがした。ミルクやコーヒー、紅茶で割ってチャイのようにして飲んでもおいしいらしい。

スーパーマーケットに車で買い物に行くと、駐車場が満車になっていた。他の車も駐車場の空きを探しているので、諦めて違うお店に行った。卵となす、牛乳、紅茶、冷凍うどんなどを買った。

印度カリー子の蒸し鶏キャベツのクミンごまあえを作ろうと思い、電子レンジで加熱するとあるが、せいろを使ってみることにした。
晩ごはんは七草粥蒸し鶏。お粥は2回食べてもおいしい。蒸し鶏はジューシー。ポン酢とクミンパウダーとごまが入ったタレをかけていただく。