昨日のお弁当。焼き鮭と白菜の柚子胡椒ポン酢和え。こんにゃくの炒り煮を作る予定だったが忘れた。夏はお浸しも水分があるので向かない。白菜を絞ると水がどんどん出てきりがなくなる。ちょっと失敗。
モロッコインゲンが入ったポタージュを朝に飲んだ。とてもおいしい。
一年前の同じ頃ルリダマアザミを撮っていた。今年もきれいだ。
午前中はまだ過ごしやすい。ギターの練習もできた。
スマホを見ていたせいか目が疲れる。14時頃少しだけ横になり仮眠をとった。
夜ごはんは豚のしょうが焼き、ポタージュ、岩下の新生姜。しょうがが昨日買ったばかりなのにぬめりがある部分があった。厚めにむけば大丈夫らしい。
日に日に夜になっても気温が下がらなくなり、室温が28℃のままだった。クーラーをつけたまま寝てみた。風量弱、26度設定でおやすみモードにするとバケツに水はほとんどたまらずこぼれる心配もない。
なかなか寝付けなかった。夫もあまり眠れなかったそうだ。
今日のお弁当は昨日の豚のしょうが焼きとこんにゃくの炒り煮。冷蔵庫にしまっておいた。小松菜は塩コショウで炒めた。
朝ごはんはみそ汁を一人分作ろうとしたが少し余った。みそ汁も保存がきかないらしい。ほんの少し冷蔵庫にしまってお昼に飲む。庭でとれたきゅうりもおいしい。
透明なホースから水が出てくる。ポータブルクーラーの向きを変えると、排水のホースが急角度で曲がるので、ダクトの上を通してバケツに入れるようにしたりやはり下を通るように変えてみたり。ダクトは可動域に限界があるので、クーラーの向きを変えるのも一苦労。
観葉植物に水をやる。あったかいコーヒーを飲むと顔があったまった。毛細血管を広げるそうだ。元気が出てきた。
NHKのあさイチでは、夏にあまり火を使わないでできる料理を紹介していた。梅をつかったそうめん、タコとグレープフルーツのカペッリーニはとてもおしゃれ。ミキサーを使ったりするので、ちょっと面倒かな。よだれ鶏の冷やし麺。まだよだれ鶏を作ったことがないがとてもおいしそう。米酢と黒酢を使う。私が作るといつもゆで鶏は火が通らないので後から再加熱するが、薄く鶏肉を広げるのがコツかもしれない。フルーツカービングをやっているのを初めて見た。メロンの皮をバスケットのように仕立てる。カービングナイフがちょっとほしくなった。
あさイチのあとにみんなの体操が始まり、久しぶりにやった。
12時30分からやっているちゅらさん、国仲涼子もかわいいし小橋賢児や山田孝之もイケメンでかわいい。
さて、午後から歯医者の検診だ。先月左の上の奥歯が知覚過敏で冷たいものがしみた。今は痛くないがそれを伝えなければ。虫歯でないといいなと思った。
荷物は財布、水筒、kindle、スマホ、デジカメ。いつも重い。ショルダーバッグをやめてリュックに入れ直した。
意を決してクーラーを消し、外に出る。天気予報では午後に雷雨が降るらしい。しっかりとした傘を持った。
地下鉄のホームが一番蒸し暑かった。チカホにつくと涼しい。薄暗いところにテーブルとイスがたくさん置いてあり、みんな涼んでいる。
歯医者の予約時間まで1時間あるので、ドトールで過ごす。チカホから横に地下歩道があり、そこも結構涼しい。ドトールは冷房がほどよく、最初少し顔が汗ばんでいた。先日はアイスティーを頼んだので、迷ってホットティーにした。周りの人はサンドイッチなども食べている。
kindleで暇をつぶした。ドトールの前を歩いて行く人を眺めるのも楽しい。数人でにこやかに歩き、首にタオルを巻いた人や、上着をきちんときた人やいろんな人が通って行った。
歯医者で少し緊張したが、知覚過敏も大丈夫で、虫歯はなく、歯がよく磨けていると言われ、初めて歯ブラシの指導がなかった。これにはびっくり。様子を見ている歯は4か所ほどある。
今まで懇切丁寧に、歯ブラシの毛先が寝てしまうので力を入れないで磨いてくださいと言われていて、やっとそれができるようになってきたみたいだ。
歯のクリーニングと歯ブラシでブラッシングまでやってくれる。もし介護されたらこんな感じなのかなと思いながら終わった。
まだ雨は降らない。蒸し暑さがMAX。東急ハンズに行き、ひんやりグッズを探した。さっき一人つけている人を見かけたネッククーラー、「クールリング」とりあえず一番安い980円のものを買ってみた。28℃以下で凍結とはどんな感じだろう。
ルピシアに寄り、無印良品をうろうろし、小鳥の広場を通って帰った。
結局出かけている間雨は降らなかった。
家に着き、おそるおそる温度計を見ると、29.9℃だった。30℃は超えてなくてほっとした。クーラーをつけてシャワーに入る。
買ったクールリングと緑茶石けんはみがき、歯ブラシ。この歯磨き粉を使ってから少し歯がよく磨けるようになった気がするのでまた購入。この調子で歯磨きをがんばろう。