ゆらぎの日記

睡眠、ごはん、風景写真、音楽のことなど日常を綴っていきます。いつも読んでくださってありがとうございます。

ルバーブジャムができた【6/16の日記】

朝ごはんは、ツナ玉ねぎ、昨日のみそ汁の残り、バタールをトーストしてバターをつけて食べた。いつもごはんを食べているとパンがおいしい。

ルバーブが気になったのですぐジャムづくりを始めた。先に汁と底に残った砂糖を煮て、ルバーブを後から追加する。アクを何度も取った。

味見をすると、酸っぱいがとても美味しい。ひとつのビンに詰めたが、妹たちも喜ぶと思い、他のビンを探して煮沸消毒して詰めた。妹は今日実家に来るので午後に届けに行くことにした。

買い物に行った。七味唐辛子、一味、輪切り唐辛子がなくなったので補充した。

お昼ごはんは五割そばときゅうり。春菊としいたけ、ねぎを入れた。新しい七味の香りがいい。

14時頃実家に向かったが、行きは道が混んでいた。お祭りと関係があるのだろうか。姪がお昼寝していて、ルバーブジャムを妹にあげ、自分で持って行ったのをみんなに味見してもらった。母は先日ルバーブを持って行っていてまだ作っていなかった。きょうの料理の脇雅代さんのレシピをすすめた。

姪が起きてきて室内用すべり台などで遊んでいた。まだ姪は一緒に遊ぶほど打ち解けてはいないので、その後妹が料理を作っていてそばにいた。母とスマッシュラケットというものでボールを打ち合って遊んだ。力加減が難しく、面白い。自分でも買ってみたくなった。夫は遊んでくれるだろうか。