ゆらぎの日記

睡眠、ごはん、風景写真、音楽のことなど日常を綴っていきます。いつも読んでくださってありがとうございます。

久しぶりにカルボナーラを作った【11/18の日記】

今日も暖かい。毛布はいらなかった。

昨日鶏むね肉のグリル焼きを作ったのに、食卓に出すのを忘れていた。寝る前に気づいて保存容器に入れて冷蔵庫にしまった。朝は冷凍しておいた食パンをトーストし、鶏肉も食べた。たんぱく質がとれてよかった。

夫が朝散歩に行くので一緒に行った。今日は晴れているしいつもより暖かい。

ヤドリギだ。

今日もチャイを飲んだ。元気が出る。おいしい。

お昼はリュウジさんの最高傑作のカルボナーラYouTubeチャンネルで見ておいしそうだったので楽しみにしていた。カルボナーラは火加減やスピード感が大事。ワンパンパスタに初めて挑戦、7分でパスタを茹でながら水分を飛ばさなければならない。そこが一番難しかった。なんとかパスタがちょうどいいかたさになり、火を止めてチェダーチーズ(スライス)をちぎって入れたがフィルムをはがすのにもたつく。その後よく溶いておいた卵をいれて手早く混ぜる。もうすこし早くお皿に盛ってもよかった。

大成功。とてもおいしい。やはり市販のソースでは味わえない。ブラックペッパーも後からかけた。にんにくも入っているので味もしっかりしていておいしかった。また作ろう。

1週間DTMの「布団のまどろみ」というお題、投稿したが、今回もまずまずかな。

晩ごはんは、絹豆腐とねぎのみそ汁と鶏肉をフライパンで焼いた。

Loop Heroというゲームは、チャプター2のボスを倒したあと、チャプター3のボスの前に錬金術師のテントを先に建てないといけないということになり、星のオーブを2つ集めなくてはならなくて大変だった。星のオーブは時のかけらを集めるとできる。時のかけらを落とす敵が逃走してしまうので、こちらも攻撃速度を上げないといけないし、少しずつ集めてやっと星のオーブになり錬金術が使えるようになった。