まあまあの目覚め
朝8時ちょっと前に布団から出て、味噌汁とはちみつをかけたパンを食べ、8時40分くらいから今日のお昼の料理を作り始めた。
鶏肉の北京ダック風
皮をつくる。小麦粉に水と塩と砂糖を入れて混ぜる。30分寝かせてフライパンで焼く。
和風ミネストローネ
れんこん、ごぼう、おくら、キャベツ、しめじ、えのきが入っている。
車で実家に行く。
細い道に入ったら車1台分しか通れなくなった。
母がサラダやお寿司をデパ地下で買って用意してくれていた。
鶏もも肉を焼いたもの、きゅうりと白髪ねぎ。ハムみたいに見えるのが皮。みそだれ。紫キャベツとかつおのサラダ(デパ地下)などなど。
このように巻いて食べる。みんなも美味しいと言ってくれた。食事の量も丁度良かった。私は運転するので飲まなかったが、ワインをみんなで飲んでいた。3人で1本開けた。
音楽の話や、姪の話などで盛り上がった。15時ごろ音楽を聴きながら父が居眠りし、母も音楽に聴き入りながら寝ていて面白かった。
雪が5センチくらい積もって、広い道に出るまで少し大変だった。安全運転で帰宅。
今日の自分ほめ
少し手間がかかる料理にチャレンジし、2品つくることが出来た。安全運転に努めた。父がフルートの練習をしばらくしていないので、やってみたらと言ってみた。