ゆらぎの日記

睡眠、ごはん、風景写真、音楽のことなど日常を綴っていきます。いつも読んでくださってありがとうございます。

小雨【5/15の日記】

目覚めの気分は60点

朝方目が覚めて、少し頭痛がした。電気をつけてkindleを見ているうちに眠くなって二度寝。8時ごろ起きた。頭痛は治って、少し後頭神経痛の症状があった。

朝ごはんを食べていたら夫に背中が丸いよと言われた。足を組んで食べると背中が丸くなってしまう。ひものたすきをかけた。たすきをかけていても姿勢が悪くなってしまうことはあるが、少しでもいい姿勢を意識してみよう。

そういえば、庭にいるマルハナバチはセイヨウとエゾの2種類いることがわかった。

買い物に行くときカメラを持っていこうと外に出たら、小雨が降っていたのでカメラを置きに戻った。風が結構強い。傘を閉じた。白い花びらが飛んできて、中央分離帯のところに小さいりんごの木があって花が咲いていた。

夫がふと玄米を食べたいと言っていたので、発芽玄米を買い、白米に混ぜてみることにした。白米2:玄米1の割合がいいらしい。

お昼はゆで鶏とかぶのすまし汁、切り干し大根となめたけの和え物。夜に長いもの味付けに出汁をつかうので、出汁も多めに作って冷蔵庫に入れておいた。料理は頭を使うので認知症予防になるそうだ。いつも30分くらいで作るが、もう少し時間をかけると品数も多く作れる。

ガスコンロはベージュなので汚れが目立つ。食器を洗って、コンロをきれいにして一息ついた。

今日はずっと小雨が降ったりやんだり。曲が完成した。筋トレをやる。午前中行った店にまた行くのはつまらないので、違うところに散歩がてら買い物に行く。カメラでどこを撮ろうか考えながら歩いた。

晩ごはんは、鮭のムニエル、みそ汁、長いも。鮭のムニエルは塩味がちょうどよく、脂とレモン汁の酸味がよかった。長いもも、ふわふわでおいしかった。

早速お米を研いで発芽玄米を混ぜて浸水した。