ゆらぎの日記

睡眠、ごはん、風景写真、音楽のことなど日常を綴っていきます。いつも読んでくださってありがとうございます。

秋風や【9/7の日記】

晴れている。昨日より格段に涼しく強い風が吹く。最高気温が25℃

札幌の長期予報では最高気温はもう30℃を超えないみたい。スポットクーラーを片付けることにした。送風(換気)モードにして半日ほど運転する。

昨日YouTubeの動画で知ったが、タラバガニはカニではなく、ヤドカリの仲間だそうだ。カニの姿をしたヤドカリ(の仲間)がたくさんいるらしい。

お昼ごはんは冷やしラーメンに決めた。北海道では冷やし中華のことを冷やしラーメンと呼ぶ。今知った。2人前のラーメンが必要だ。シーズンが終わったのでもう冷やしラーメンのセットは売っていない。普通のめんを買った。買ってから気づいたが、冷たいめんとしても使用できるそうだ。

昔は冷やし中華のつゆを買って、ほとんど食べなかったので余らせてしまったことがある。クックパッドで混ぜるだけのたれを見つけて作ってみた。なかなかおいしい。ノートにメモした。鶏むね肉やオクラをゆでた。とてもおいしかったのでまた食べたい。

スポットクーラーの送風の音が気になる。14時まで待とうと思ったが、13時半過ぎにやめた。フィルターは掃除機で吸ってもあまりほこりがとれなかったが、水洗いするとほこりが出てきた。ホースやパネルを外して2階に片付けた。クーラー本体は私の部屋にそのまま置く。

雑草を少し取った。にんじんを救出。一緒ににんじんを一本抜いてしまう。また元に戻した。

16時半になったので散歩に出る。しばらく行っていなかった長距離コースに行くことにした。日陰でとても涼しい。ぎりぎり半袖でいい感じ。黄色い花があちこちに咲いている。ホソバウンランという花。知らなかった。

いつもと逆方向を歩くと新鮮だ。

コスモスが咲いている。うん、秋らしい。

とても長く感じた。1時間歩いた。この調子でどんどん散歩しよう。
晩ごはんは、カルディの黒麻婆豆腐の素を使った。豆腐とひき肉だけで作ることになっているが、ねぎを追加してもおいしい。味が濃くて辛くてごはんがすすんだ。